Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

На выставке «Лесдревмаш-2022» продолжаются дискуссии по актуальным вопросам отрасли

14 / 09 / 2022

В рамках деловой программы выставки «Лесдревмаш-2022» и проходящего на ней форума предприятий лесопромышленного комплекса WoodWorld 2022 состоялась конференция «Рынок пиломатериалов в процессе восстановления: экспорт, потребление, производство»

Данные о состоянии рынка пиломатериалов привел эксперт агентства лесопромышленной аналитики WhatWood Игорь Новоселов. По его словам, за семь месяцев этого года объем производства пиломатериалов в России составил 25 млн. кубометров, что почти на пять миллионов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но в натуральных показателях это в принципе соответствует уровню 2018-2020 гг. Ожидается, что пик снижения производства придется на третий-четвертый кварталы и за текущий год составит порядка 10%. 

В то же время никаких глобальных изменений торговых потоков за семь месяцев не произошло, констатировал спикер. Отрасль лесопиления как была экспортоориентированной на 65-70%, такой и остается. Топ-10 по экспорту отечественных пиломатериалов формируют Китай, Узбекистан, Япония, Эстония, Египет, Азербайджан, Республика Корея, Таджикистан, Иран, Турция.    

В конференции по видеосвязи приняли участие зарубежные эксперты. В частности, главный операционный директор Sudima International, являющейся крупным трейдером Сингапура, Ашвини Мудгал рассказал о возможностях сингапурских компаний в продвижении российской продукции на рынках Юго-Восточной и Южной Азии. 

Представители лесопромышленной отрасли Китая и Марокко сообщили актуальную информацию о рынке пиломатериалов в своих странах и предъявляемых к ним требованиям при поставках. В ходе конференции были рассмотрены перспективы экспорта и обнуления таможенных пошлин на российские пиломатериалы в Иране, Индонезии и многие другие вопросы, имеющие важное практическое значение для российских экспортеров и производителей.

Сегодня же прошло заседание Научно-методического совета по лесному хозяйству, посвященное актуальным вопросам развития лесного образования, формированию современных образовательных стандартов и образовательных программ. Организаторами выступили Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР), Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана и АО «Экспоцентр».

О работе и задачах Научно-методического совета по лесному хозяйству, а также о динамике приема на обучение и подготовки кадров для лесного комплекса рассказал заместитель председателя НМС Евгений Щербаков. Он отметил, что российскими вузами в 2021 году для лесного комплекса по направлению «лесное дело» было выпущено порядка 1500 человек и по технологическому направлению – 900 молодых специалистов.

Своим видением дальнейшего развития лесного образования, образовательных стандартов и образовательных программ с коллегами поделились руководители Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова, РАО «Бумпром» и АМДПР.

Смотреть видеотрансляцию 

«Российская мебельная индустрия в условиях дефицита технологий и материалов: дискуссия профессионалов» – под таким названием состоялся круглый стол, организованный FCProject и АО «Экспоцентр».

Принявшие в нем участие эксперты таких компаний ЛПК, как ТБМ, «Слорос», LIGA постарались ответить на вопросы: грозит ли отрасли технологическое отставание из-за санкций, сохранится ли у российской мебельной индустрии доступ к новейшим технологиям деревообработки в перспективе 2-5 лет? В ходе состоявшегося обмена мнениями речь также шла об эффективном замещении импортных дефицитных позиций в оборудовании и инструментах деревообработки.

Смотреть видеотрансляцию 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»