Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Форум лесного машиностроения на выставке «Лесдревмаш-2022»

13 / 09 / 2022

Важной частью деловой программы выставки «Лесдревмаш-2022» стал III Форум лесного машиностроения России, посвященный развитию предпринимательства и образования в сфере средств технологического оснащения для лесного сектора. Организаторы мероприятия: НО «Ассоциация организаций и предприятий деревообрабатывающего машиностроения» и АО «Экспоцентр».

По словам модератора, генерального директора Ассоциации организаций и предприятий деревообрабатывающего машиностроения Владимира Горбенко, импортозависимость лесного сектора составляет более 90%. Снижение импортозависимости – задача тех, кто имеет непосредственное отношение к лесному машиностроению. Это предприятия и организации – производители товаров и услуг в сфере машинного оборудования для лесного сектора – технологического оснащения (оборудования и оснастки) для лесоводства, лесоустройства, лесозаготовок, лесоперевозок, лесопереработки, лесомониторинга, предупреждения и тушения лесных пожаров. Форум нацелен на то, чтобы рассмотреть ситуацию и выработать рекомендации по развитию лесного машиностроения, сказал ведущий.

Владимир Кацадзе, директор Межотраслевого института дополнительного образования, доцент Санкт-Петербургского лесотехнического университета им. С.М. Кирова озвучил ряд проблем, которые стоят и должны быть поставлены, прежде чем начинать изобретать, конструировать или производить какую-то лесную технику.

Одной из проблем, считает эксперт, являются труднодоступные лесосеки, которые требуют использования дорожной строительной техники, отсутствующей у лесозаготовительных предприятий. Освоение труднодоступных лесосек включает как организацию вывозки и строительства лесовозных дорог, так и применение различных технологий и специализированной техники.

Дискуссию продолжил Федор Свойкин, доцент кафедры технологий лесозаготовительных производств Санкт-Петербургского лесотехнического университета им. С.М. Кирова, представитель завода «Амкодор» – производителя техники для дорожно-строительных работ. Он подробно остановился на вопросах нишевого позиционирования техники.

Владимир Кондратюк, генеральный директор ООО «ГНЦ ЛПК» указал на то, что в России нет лесного машиностроения. «Учитывая реальные показатели ресурса и надежности лесных машин, необходимо 100-процентное обновление отечественных машин, а впоследствии их ежегодное 20-процентное обновление и такое же обновление импортных машин», – отметил выступающий.

Руководитель Центра развития приоритетных беспилотных технологий в лесной отрасли Михаил Конюшенков рассказал о необходимых объемах машин и оборудования в лесном хозяйстве.

В ходе дискуссии были высказаны пожелания к формированию государственной политики Российской Федерации в лесном машиностроении, а также рекомендации по развитию производства и импортозамещению продукции. На форуме говорилось об увеличении выпуска российскими вузами конструкторов машин и оборудования для лесного сектора и о консолидации предприятий и организаций отрасли для совместного решения задач.

Смотреть трансляцию

Пресс-служба АО «Экспоцентр»