Итоги онлайн-дискуссии топ-менеджеров ЛПК «Стратегии инвестирования в деревянное домостроение 2021–2025 гг.

27 / 11 / 2020

Как запустить комплексное ИЖС и массовое строительство с применением деревянных конструкций: дискуссия и предложения владельцев бизнеса и топ-менеджеров ЛПК, девелоперских компаний-лидеров рынка загородной недвижимости

События 2020 года резко встряхнули рынок недвижимости, затронули они и такой специфический его сегмент, как малоэтажное загородное строительство. Статистика показывает две волны резкого роста спроса на индивидуальные дома в Подмосковье – весной и осенью. Обе они совпадали с ростом заболеваемости COVID-19 и сопровождались заметным повышением цен.

Значительную часть загородной застройки составляют дома из древесины разной степени переработки, спрос на них высок, а в последние годы особый интерес к отрасли деревянного строительства наблюдается и со стороны государства. Только за последнее время состоялось порядка 30 совещаний на различных уровнях власти, включая большое правительственное у Президента РФ, посвященное развитию и декриминализации лесного комплекса. По итогам принято решение о разработке и реализации совокупности мер по развитию строительства объектов недвижимости (не только малоэтажной!) с использованием деревянных конструкций заводского изготовления. Кроме того, Минстроем России, в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», разработана программа поддержки развития индивидуального жилищного строительства, на реализацию которой запланировано выделение до 2024 года почти 138 млрд рублей.

Следует ли из этого, что ИЖС в стране приобрело системный характер, а поддержка государства уже в ближайшей перспективе позволит достичь запланированных ежегодных результатов ввода 8 млн кв. м жилья с применением индустриальных деревянных конструкций, повысилась ли инвестиционная привлекательность как загородных домов, так и деревообрабатывающих комбинатов, мощностей по изготовлению домокомплектов и девелоперского бизнеса в этой области? Эти и многие другие вопросы ведущие игроки отрасли ИЖС и рынка деревянного строительства обсудили 12 ноября 2020 года на онлайн-дискуссии «Стратегии инвестирования в деревянное домостроение 2021–2025 гг.», организованной Ассоциацией деревянного домостроения.

Модератором дискуссии выступила Алёна Шевченко – руководитель проекта «РБК-Недвижимость». Открывая мероприятие, Алёна дала краткую оценку текущего положения дел, и высказала свое мнение, что действия властей в отношении малоэтажной застройки пока носят хаотичный характер.

«Насколько, по вашему мнению, инициативы государства выстраиваются в единую систему? Есть ли принятая всеми участниками процесса дорожная карта, и каковы перспективы развития деревянного домостроения и ИЖС в целом»? – озвучила Алёна Шевченко первые и главные вопросы участникам дискуссии.

На вопросы модератора отвечали представители производителей изделий из древесины глубокой переработки, застройщиков, кредитных организаций. Это Илья Иванов (представитель банка Дом.РФ), Дмитрий Руденко (вице-президент Segezha Group), Валерий Мищенко (председатель совета директоров KASKAD Family), Вадим Фидаров (руководитель московского представительства «Тамак»), Евгений Новицкий (директор компании «КЛМ-Арт», Красноярск), Семён Гоглев (управляющий партнер компании «Норвекс НЛК»), Александр Дубовенко (основатель и руководитель компании GOODWOOD), Егор Грибов (представитель компании «Избург», Санкт-Петербург) и Дмитрий Майоров (генеральный директор корпорации «Русь»).

Все спикеры дискуссии в той или иной мере согласились с тем, что о дорожной карте говорить пока рано. Процесс законотворческой деятельности еще находится на старте, и не всё идет гладко – например, программа поддержки и развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в России так и не была одобрена Минфином.

Дмитрий Руденко отметил, что внимание к индустриальному деревянному строительству сейчас носит волнообразный, точечный характер, в основном при подготовке совещаний на уровне первых лиц страны. Четкое направление для дальнейшего развития отрасли определить не удается – большинство задач лежат на стыке зон ответственности разных ведомств. Необходима отдельная комплексная госпрограмма, считает Дмитрий Руденко, и бизнес, длительно наблюдая за «броуновскими движениями» властей, уже готов взять на себя ее разработку.

«Мы разработали концепцию развития отрасли, – сообщил Дмитрий участникам дискуссии. – То, что должно было сделать государство, сделали мы». Этот проект требует очень больших инвестиций и в настоящее время обсуждается внутри компании АФК «Система», составной частью которой является Segezha Group. Концепция включает в себя не только вопросы производства материалов и строительства, но и многое другое, включая лаборатории, процессы проектирования и подготовки специалистов.

Рост деревянного строительства тесно связан с развитием ИЖС, комплексной малоэтажной застройки. Обращаясь от лица отрасли к Минстрою России, участники предложили ведомству завести у себя в штате человека, который бы занимался исключительно проблемами ИЖС и отвечал за эту отрасль.

«Мы готовы даже скинуться на его ежемесячное содержание, заключив договор о государственно-частном партнерстве», – прозвучало в ходе дискуссии.

А работать придется сразу по многим направлениям, начиная с законодательства. Сейчас здесь вообще отсутствует понятие комплексной малоэтажной застройки, да и сам термин ИЖС толкуется по-разному. Все это мешает созданию каталогов типовых проектных решений, а значит, и масштабированию бизнеса. «В законодательстве нигде не закреплено, что такое комплексная малоэтажная застройка и чем домик в деревне с септиком и скважиной отличается от централизованной застройки, где все коммуникации сделаны по нормативам» – сообщил Валерий Мищенко. Есть и другие препятствия – например, при огромных площадях, в стране почти нет территорий, на которых можно строить востребованное жилье – нет коммуникаций, инфраструктуры…

Там, где все это имеется, на конечную цену одинаковых домов влияет разный юридический статус земель, на которых их планируется возвести. Иногда, после удовлетворения всех требований при строительстве в зонах комплексного и устойчивого развития территорий (КУРТ), цены становятся неконкурентоспособными. Также на цены давят условия «серого рынка», на первый взгляд, довольно привлекательные для заказчика. Александр Дубовенко, ссылаясь на опыт ряда стран, предложил бороться с этим так: сделать невозможной государственную регистрацию дома площадью, например, свыше 300 кв.м, если он возводился без участия профессионалов.

Строителям не хватает не только земли – возможностей кредитования ИЖС тоже значительно меньше, чем у застройщиков многоквартирных домов. Илья Иванов поделился своим мнением о том, что очень не хватает расширения программы льготной ипотеки на эту область – ведь она предусматривает льготные условия предоставления кредита не только покупателю недвижимости, но и застройщику. Современные покупатели, как и большинство населения нашей страны, большими накоплениями не обладают, а банки не спешат кредитовать их под залог объектов незавершенного индивидуального строительства, ссылаясь на их недостаточную ликвидность.

Одной из самых острых тем стал разговор о сырье. Евгений Новицкий сообщил, что большинство производителей конструктивных элементов для деревянного домостроения и готовых домокомплектов не могут позволить себе собственные лесозаготовительные мощности, а поставщики лесоматериалов ориентируется, в первую очередь, на экспорт древесины низкой степени переработки. Они очень неохотно идут навстречу потребностям внутреннего рынка, и могут просто отказаться от исполнения договорных обязательств, если экспортные условия изменятся в лучшую для них сторону. «Хочешь работать на данном рынке – заготавливай лес сам, либо в сезон останешься без леса», – так он оценил положение дел с сырьем восточнее Урала.

Александр Дубовенко предложил свой вариант решения данной проблемы. По его мнению, одной из самых актуальных тем для общения с правительством должно быть обсуждение таких шагов по развитию отрасли, которые не требуют бюджетного финансирования. Одним из них может стать введение таможенных пошлин для экспортеров продуктов деревообработки. «Я прошу сегодня ввести 2% пошлины на экспорт пиломатериалов», – сказал он и напомнил, что в свое время, обложив соответствующими пошлинами экспорт «кругляка», удалось развить в России индустрию его первичной обработки.

С Александром полностью согласился Дмитрий Майоров, он развил эту мысль: «Пошлина может быть дифференцированной, в зависимости от степени переработки экспортируемого продукта. Например, сушка стоит N рублей за кубометр, если не сушить, заплати половину от этой суммы». По мнению Дмитрия, готовые домокомплекты вообще могут не облагаться пошлиной.

В развитие дискуссии прозвучало еще одно довольно неожиданное и смелое предложение от Владислава Копицы, основателя и директора выставки домов Open Village. По мнению Владислава, наибольший эффект принесет прямое обращение к Президенту РФ В.Путину. «Единственный вариант, который поможет сдвинуть дело с мертвой точки – это большое открытое письмо от большого количества участников рынка на имя самого В.Путина с большой просьбой лично курировать этот вопрос».

Семен Гоглев сообщил, что «ядро» такого документа уже есть. «Письмо написано, предложения уже изложены. Я предлагаю актуализировать его, обсудить еще раз». Сейчас готовятся шаги, чтобы по имеющимся каналам довести этот документ до сведения Минстроя и других ведомств. Понимание необходимости совместных с правительством шагов есть у обеих сторон, дело за малым – начать действовать.

Вадим Фидаров предложил всем желающим участвовать в такой работе, вступить в рабочие группы Ассоциации деревянного домостроения, познакомить с тем, что уже делается сегодня на уровне государства. Он выразил готовность поделиться имеющимися наработками и документами, призвал всех заинтересованных лиц координировать свои действия через ассоциацию.

По итогам дискуссии принято решение собрать и формализовать многочисленные предложения игроков рынка, и, конечно, продолжить практику подобных встреч.

«Собраться, обсудить – этим уже никого не удивишь, но я надеюсь, что это и будет та последняя соломинка, которая и переломит спину верблюду, надеюсь, что наши встречи продолжатся и перейдут в практические действия», – выразила надежду Алёна Шевченко, подводя итоги большой встречи ведущих игроков рынка деревянного домостроения и загородного строительства.

Видеоверсия дискуссии

Организатор дискуссии: Ассоциация деревянного домостроения
Информационный партнер: журнал «ЛеспромИнформ»
При поддержке Ассоциации инвесторов Москвы и Ассоциации импакт-инвесторов России, выставки «Лесдревмаш» и выставки «Российская строительная неделя».


Поделиться: