Новости

25 / 10 / 2016

«Лесдревмаш-2016»: для экспортеров действуют меры поддержки

На проходящей в ЦВК «Экспоцентр» международной выставке «Лесдревмаш-2016» состоялась консультационная сессия «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта оборудования для деревообработки».

Мероприятие было организовано Торгово-промышленной палатой РФ, АО «РЭЦ» и АО «Экспоцентр» для обсуждения имеющихся мер поддержки экспортеров-производителей оборудования для лесной, деревообрабатывающей, мебельной и целлюлозно-бумажной промышленности.

Как отметил в приветственном слове первый заместитель генерального директора «Экспоцентра» Николай Гусев, сессия проводится в рамках работы по развитию российского экспорта в соответствии с подписанным на прошлой неделе соглашением о взаимодействии ТПП РФ, Российским экспортным центром, «Экспоцентром» и Центром международной торговли.

О финансовых инструментах экспортных проектов рассказал Никита Гусаков, управляющий директор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), которое вместе с АО «РЭЦ» и «Росэксимбанком» входит в Группу РЭЦ.  По его словам, объем экспорта, который был осуществлен в прошлом году 170 российскими компаниями благодаря поддержке Группы РЭЦ, составил 6,6 млрд. долларов, а в первом полугодии 2016 года  – 5,3 млрд. долларов, поддержку получили 130 экспортеров. Российский экспортный центр через «Росэксимбанк», в частности, осуществляет разнообразное кредитование, в том числе в виде финансирования иностранных фирм, которые закупают продукцию в России, сообщил эксперт.   

По словам Дмитрия Кунакова, занимающегося в РЭЦ проектами по продвижению российской продукции за рубежом, большое практическое значение для экспортеров имеют также нефинансовые меры поддержки. Имеется в виду целый комплекс услуг. Прежде всего, это аналитическая поддержка, включающая оценку экспортного потенциала и рисков, с которыми компании могут столкнуться при выходе на зарубежные рынки.  Эксперты  РЭЦ также формируют пулы потенциальных иностранных клиентов, осуществляют проверку деловой репутации, организуют целевые мероприятия  за рубежом и в России, бизнес миссии, занимаются вопросами таможенного администрирования и логистического сопровождения внешнеторговых сделок и т.д.

Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Тимур Иртуганов подчеркнул важность проведения консультационных сессий для отраслевиков. По его мнению, следует расширить состав аудитории таких встреч, приглашать на них не только производителей оборудования, но и производителей конечной продукции лесопромышленного комплекса – мебели, целлюлозы и других продуктов глубокой деревопереработки.  

Сайт выставки:    http://www.lesdrevmash-expo.ru/

 

Пресс-служба АО «Экспоцентр» 

 

 

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости