Новости

30 / 09 / 2016

Спрос и предложение на древесные плиты в условиях замедления темпов роста экономики будут рассмотрены на конференции ЛПИ

Компания Poyry – одна из наиболее авторитетных консалтинговых компаний в мире – 26 октября откроет на выставке «Лесдревмаш» конференцию журнала «ЛесПромИнформ» «Плитная промышленность России: возможности и перспективы в сложных экономических условиях», выступив с докладом «Влияние замедления роста отечественной экономики на спрос и предложение продукции предприятий плитной промышленности».

По оценкам аналитиков, внутренний рынок древесных плит переживает затяжной спад – с 2015 года спад явно ощущается и в производстве мебели, и в ремонте помещений, и, соответственно, в общем спросе на древесные плиты, поскольку эти два сектора во многом определяют общий уровень спроса на плиты. Общий объем мебельного рынка в РФ в 2015 году оценивается в 5,2 млрд долларов США (9,6 млрд долларов США в 2012 году). Падение производства мебели в физических объемах в 2015 году составило менее 10% к уровню 2012 года, падение потребления – около 20%. Доля отечественной мебели на российском рынке в стоимостном выражении пока выросла незначительно – с 63% в 2012 году до 65% в 2015 году, но продолжает расти. Таким образом, в 2016 году может превысить 70%. В потреблении товаров для отделки помещений похожая картина – небольшое падение в физических объемах рынка и рост доли отечественного товара. К примеру, объем рынка ламинированных покрытий для пола составлял около 85 млн кв м в 2012 году и упал примерно до 79 млн кв. м в 2015 году. При этом доля продаж отечественных ламинированных покрытий для пола увеличилась с 46% в 2012 году до более чем 70% в 2015 году.

По прогнозам IMF, ВВП в России восстановится до уровня 2014 года только к 2020 году – уровень ВВП в РФ в 2020 году составит 100,5% к уровню 2014 года. Это второй худший показатель среди Топ-25 экономик мира. Хуже показатель только у Аргентины (100,3%), на третьем и четвертом месте в списке отстающих оказываются Япония (104,4%) и Бразилия (105,5%). Для сравнения, в числе лидеров по росту ВВП в 2020 году по сравнению с 2014 годом ожидаются: Индия (155%), Китай (144%), Индонезия (138%). Прогноз по развитию мировой экономики на этот период составляет 119,9% – т.е. мировая экономика прирастет в период 2014–2020 годов почти на 20%, в то время как экономика РФ всего лишь вернется к уровню 2014 года. О чем говорят эти цифры для России? В упрощенном виде можно сказать, что «экономически оправданный ожидаемый» уровень потребления товаров долгосрочного пользования в период 2015–2019 гг. в России будет ниже уровня 2014 года.

Ближайшие 2–3 года не будут легкими для производителей древесных плит. В относительно неплохом положении находятся производители экспортно-ориентированной березовой фанеры, и именно в этом секторе сосредоточены и основные инвестиционные планы. Что касается производства ДСП, OSB и древесноволокнистых плит, то, по сути, ни одно (!) предприятие не может чувствовать себя комфортно: разница лишь в напряженности проблем и в стратегических задачах – от обеспечения долгосрочной работы хотя бы с минимальной прибылью до выхода из бизнеса с наименьшими потерями и наименьшими рисками. Позитивные моменты здесь также есть: страны Восточной Европы уже прошли период «перетряски» индустрии, внедрения новыми игроками новых практик управления и работы с низкой маржинальной прибылью – мы можем учиться на этих примерах.

Подробнее все эти вопросы будут рассмотрены на конференции «Плитная промышленность России: возможности и перспективы в сложных экономических условиях», которую «ЛесПромИнформ» проведет 26 октября в Москве в рамках форума «Лес и человек» и выставки «Лесдревмаш» (24–27 октября 2016 г.) при поддержке Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России и АО «Экспоцентр».

«ЛесПромИнформ» – генеральный информационный партнер форума и главный стратегический информационный партнер выставки – проводит конференции, посвященные различным видам древесных плит, с 2008 года. Осенняя встреча представителей крупнейших заводов – производителей плит OSB, MDF, ДСП и фанеры, поставщиков оборудования, инвесторов и банков, независимых аналитиков и экспертов на конференциях «ЛесПромИнформ» стала уже традицией. В этом году организаторы предлагают участникам мероприятия обсудить вопросы экономики и сбыта готовой продукции, перспективы развития отрасли и конкретные возможности для производственников.

Подробная информация выложена на странице мероприятия на сайте организатора журнала «ЛесПромИнформ».

www.LesPromInform.ru

версия для печати

Подписка на новости