Новости

19 / 09 / 2016

Предварительные итоги 2016, перспективы 2017 года, а также факторы, сдерживающие рост производства пиломатериалов в России, будут озвучены на конференции ЛПИ 25 октября

Компания Poyry – мировой эксперт в области инжиниринга и консалтинга в разных отраслях промышленности, в том числе и лесной отрасли. С 2008 года является постоянным участником семинаров и конференций, организуемых журналом «ЛесПромИнформ» по разным тематикам, в числе которых производство плит (OSB, MDF, ДСП), лесопиление, производство мебели, биоэнергетика и другие направления ЛПК. 25 октября на конференции «Деревообрабатывающая промышленность России: возможно ли наращивание объемов производства?» компания Poyry выступит с докладом на тему «Производство пиломатериалов в России: предварительные итоги 2016, перспективы 2017 года. Факторы, сдерживающие рост производства пиломатериалов».

По мнению аналитиков компании, мировое производство хвойных пиломатериалов составляет около 330 млн куб. м в год. Примечательно, что производство древесных плит развивается значительно быстрее, чем производство пиломатериалов, – за последние 50 лет суммарная доля древесных плит выросла от 10% к уровню производства хвойных пиломатериалов до уровня почти вровень с ними. Причины такого вытеснения – в дешевизне и пригодности древесных плит к массовому унифицированному производству в мебельной промышленности, отделке помещений, домостроении, производстве упаковки и в некоторых других сферах. Тем не менее хвойные пиломатериалы – устойчиво востребованный продукт с большим уровнем спроса, и Россия является заметным игроком на этом рынке.

Уже несколько лет подряд официальное потребление пиломатериалов в России отрицательно. В 2015 году, по официальным данным, объем экспорта составил около 24,4 млн куб. м при производстве 21,4 млн куб. м. Реальные объемы производства примерно на 50% превышают официальные данные – за счет мелких и средних лесопильных предприятий, не попадающих в государственную статистику. Ожидается, что в 2016 году объем производства пиломатериалов в России вырастет на 1,3–1,4 млн куб. м, причем весь этот объем уйдет на экспорт.

Основными факторами, сдерживающими рост производства пиломатериалов в РФ, являются: инвестиционный климат (боязнь некоторых крупных игроков инвестировать большие средства, низкая доступность кредитных средств) и долгосрочная конкурентоспособность российских производителей пиломатериалов на европейском и азиатском рынках, а также на рынках MENA. Последний пункт включает в себя широкий спектр более детальных причин, в числе которых долгосрочная доступность дешевого и качественного пиловочника в РФ и в мире; проблемы утилизации отходов лесопиления и низкосортной древесины (и эффект данного фактора на нетто-стоимость древесного сырья), долгосрочный прогноз развития спроса на ключевых рынках, долгосрочный прогноз изменения валютных курсов и т.д.

Обо всем этом и о многих других важных аспектах производства пиломатериалов в России пойдет речь в докладе компании Poyry на конференции по деревообработке в Москве.

Конференция «Деревообрабатывающая промышленность России: возможно ли наращивание объемов производства?» пройдет 25 октября в Москве в рамках 8-го международного форума «Лес и человек» на 16-й международной выставке «Лесдревмаш-2016» (24–27 октября 2016 г., ЦВК «Экспоцентр», Москва). Организатор мероприятия – журнал «ЛесПромИнформ», генеральный информационный партнер форума и главный стратегический информационный партнер выставки, при поддержке Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

Подробная информация выложена на странице мероприятия на сайте организатора – генерального информационного партнера форума «Лес и человек» журнала «ЛесПромИнформ».

www.LesPromInform.ru

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости