Новости

22 / 07 / 2015

Зарубежный опыт. «Зеленый резерв экономики Финляндии». Интервью Председателя Объединения лесной промышленности Финляндия Тимо Яатинен.

Правительство намерено инвестировать в лесную промышленность, в общей сложности 1,7 млрд евро.

Председатель Объединения лесной промышленности Финляндия Тимо Яатинен довольно резко отзывается о том состоянии финской экономики, которого она достигла к середине 2010-х годов. “Финляндия сегодня находится в глубокой яме, и подъем из нее потребует много времени” - заявил руководитель.

Вместе с тем, Яатинен совсем не выглядит пессимистом. Он считает, что ситуация начинает меняться к лучшему, и что у Финляндии есть все возможности для выздоровления. При этом он считает, что развитие лесной промышленности должно стать одним из ключевых направлений в деле экономического возрождения страны.

Похоже, что данную точку зрения разделяет и новое правительство Финляндии, которое отводит лесной отрасли особое значение.

И это вполне объяснимо. Что еще может стать одной из опор экономики в стране, располагающей огромными лесными массивами?

Лес является главным богатством Финляндии, ее зеленым золотом. Это богатство нужно использовать бережно и, вместе с тем, эффективно, чтобы оно приносило обществу больше пользы, чем это имеет место на данный момент.

Поэтому неслучайно в новой правительственной программе на одном из самых первых мест стоит задача развития биологического производства, основанного на использовании леса. Сырой лес, доставленный на перерабатывающее предприятие и превращенный в различные виды готовой продукции, во много раз повышается в цене.

Правительство намерено инвестировать в лесную промышленность, в общей сложности 1,7 млрд евро. Кроме того, проводится работа по упрощению процессов, связанных с получением разного рода разрешений и по сокращению числа нормативов. Излишняя бюрократия давно уже являлась предметом нареканий предпринимателей, занятых в лесной промышленности.

В программе правительства отмечается, что количество леса, используемого в биопроизводстве должно возрасти на 15 млн. кубометров.

В Финляндии около четверти всех лесных массивов оставались неприкосновенными в течение 30 последних лет.

Чтобы оживить торговлю лесом, нужно не только повышение спроса. Необходимо решать и множество других вопросов. Одним из них является состояние дорог. В последние полтора десятка лет дороги в стране пришли в упадок. И это не удивительно, потому что долг государства в плане ремонта и строительства автомобильных трасс достиг миллиардных значений.

Дорожная сеть в ее нынешнем состоянии попросту не выдержит увеличения нагрузки, вызванной возрастанием потока тяжелых лесовозов. К счастью - как заявил Яатинен - правительство поставило своей задачей в ближайшие сроки ликвидировать государственную задолженность в области ремонта дорог. Это не только облегчит решение экономических проблем, но принесет пользу всем автомобилистам.

Лесная отрасль производит примерно 2/3 всей обновляемой энергии в Финляндии.

По планам правительства к 2020 году более 50 процентов от всей потребляемой энергии будет составлять обновляемая энергия. Чтобы это произошло, лесная отрасль должна освоить инвестиции. А это предполагает развитие новых технологий и повышения эффективности производства, Тимо Яатинен, в целом, позитивно оценивающий правительственную программу, высказывает озабоченность лишь тем, что правительство сокращает ассигнования на исследования и инновации, которые, по мнению руководителя Союза лесной промышленности, служат основой для развития высокотехнологичного производства.

Думается, что подобные опасения не совсем оправданы. Средства, выделявшиеся в стране на исследования в последние полтора десятка лет, были более чем значительны. Армия исследователей во всех отраслях возросла в несколько раз. Но, к сожалению, множество дорогостоящих исследовательских проектов никак не соответствовали потребностям общества и были пустой тратой средств. Эффективность исследований и их отдача оказались на низком уровне. Результат не соответствовал масштабам вложений.

Думается, что сокращение ассигнований коснется именно никчемных и нецелесообразных видов исследований, а оставшиеся средства будут направлены на разработку актуальных тем.

В целом, программа правительства, в части касающейся лесной отрасли, представляется весьма перспективной. Она сочетает в себе план развития биопромышленности и всего лесного комплекса, а также способствует решению энергетических решений.

Т. Макконен

Источник

версия для печати

Подписка на новости