Новости

13 / 11 / 2014

Итоги семинара по лесопилению в Москве

22 октября в рамках выставки «Лесдревмаш» журнал «ЛесПромИнформ», стратегический информационный партнер выставки, при поддержке ЗАО «Экспоцентр» провел семинар «Оптимизация систем управления и повышение доходности лесопильного бизнеса», в работе которого приняло участие более 60 человек из лесопромышленных компаний разных регионов России.

С докладами выступили специалисты из компаний Poyry, Sawmill Concept, WhatWood, «Пиломатериалы «Красный Октябрь», USNR, «Автоматика-Вектор» и Springer Maschinenfabrik AG.

Семинар начался с обзора отечественного и зарубежного рынков пиломатериалов. Несмотря на стабильный рост потребления пиломатериалов в мире, по официальной статистике, потребление пиломатериалов в Российской Федерации в 2013 году стало отрицательным. Рост спроса в Азии (из-за роста экономики), а также в Европе (из-за роста биоэнергетического сектора) создают значительный региональный дефицит древесного сырья и определяют характер и направления торговых потоков по древесной продукции. Новые производства развиваются там, где есть лес, рынок и дешевая рабочая сила. Было отмечено, что Китай будет наращивать импорт (внимания достойны премиальные ниши, развитые южные города), в Японии и Европе можно рассчитывать на стабильные поставки дорогих сортов, на Ближнем Востоке – пользоваться конъюнктурой от случая к случаю. В Индии проблемы с тропической древесиной и бурно растущее молодое население создают перспективы для хвойных пиломатериалов.

Практический пример внедрения современных лесопильных линий и оптимизации лесопильного производства, а также управление цепочкой поставок пиловочного сырья был продемонстрирован на примере группы компаний «Красный Октябрь» (Пермский край). Представленный слушателям семинара комплекс оптимизационных решений позволил группе компаний добиться выхода пиловочника на уровне свыше 75%, минимизировать производство пиломатериалов «нестандартных» длин, снизить процент отбраковки сырья из собственных заготовок до уровня 3% и меньше. Кроме того, на семинаре прозвучали презентации новинок от производителей оборудования.

Среди слушателей – специалисты более чем из 30 лесозаготовительных, лесопильных и деревообрабатывающих предприятий России из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Перми, Екатеринбурга, Архангельска, Севастополя, Республики Удмуртия, Тверской, Кировской, Владимирской, Калужской, Волгоградской, Свердловской, Новгородской областей, Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа и других регионов. Это ПКП «Алмис», Вышневолоцкий леспромхоз, Лесосибирский ЛДК №1, «Плитспичпром», «Русская лесная группа», «Янтарная Прядь-Паркет», Ямальский ЛПК и др.

Более подробно с материалами семинара можно ознакомиться на сайте.

Журнал «ЛесПромИнформ», организатор тематических мероприятий для специалистов лесного комплекса, проводит конференции и семинары для всех отраслей ЛПК, в том числе по плитам OSB, MDF и ДСП, лесопилению, по мебельной промышленности, клееным деревянным конструкциям, биоэнергетике и т.д. Так, например, впервые тема лесопиления поднималась на мероприятиях ЛПИ в 2012 году на семинаре «Эффективное лесопиление: рекомендации производителей оборудования» в Красноярске и конференции «Лесопиление в России: рынки сбыта и перспективы развития. Эффективность лесопильного производства» в Москве. Затрагивалась эта тема и на других конференциях и семинарах редакции. «ЛесПромИнформ» и в дальнейшем планирует проводить тематические мероприятия, в том числе и по лесопилению. Программы новых семинаров и конференций 2015 года будут анонсированы на сайте журнала www.LesPromInform.ru.

«ЛесПромИнформ»

версия для печати

Подписка на новости