Новости

13 / 11 / 2014

Итоги конференции «Производство древесных плит» в Москве

21 октября в ЦВК «Экспоцентр» в рамках выставки «Лесдревмаш» прошла конференция «Производство древесных плит: перевооружение действующих и создание новых предприятий». Организатором конференции выступила редакция журнала «ЛесПромИнформ», стратегического информационного партнера выставки, при поддержке ЗАО «Экспоцентр» и Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Генеральный спонсор – компания Dieffenbacher, официальный партнер – Huntsman. Конференция была включена в программу 7-го международного форума «Лес и человек», который прошел в рамках выставки «Лесдревмаш».

Тема древесных плит несколько раз обсуждалась на мероприятиях, проводимых редакцией журнала «ЛесПромИнформ». Первый круглый стол по плитам OSB состоялся в 2008 году в Москве («Организация эффективного производства OSB: возможности и опасности, зарубежный опыт»), затем этот вид плит рассматривался на конференциях в 2011 и 2013 годах («Перспективы развития рынка OSB в России: спрос и предложение» и «OSB в России: производство, сбыт, потребление»), а на конференции «Производство корпусной мебели в РФ: будущее за Китаем? Методы повышения конкурентоспособности российских мебельных производств» рассматривались такие темы, как: состояние и перспективы развития отечественного производства древесных плит, обзор рынка древесных плит для производства корпусной мебели, классы эмиссии древесных плит и др. На новой конференции по плитной тематике речь шла о таких видах плит, как MDF и ДСП.

С докладами выступили представители компаний Poyry, ВНИИДРЕВ, Dieffenbacher, института Metla, компании «ВАЛЬТЕР», консультационной фирмы «ПИК», Huntsman, PAL и др. В рамках конференции от «ЛесПромИнформ» состоялась первая публичная презентация завода Kastamonu – одного из крупнейших деревообрабатывающих заводов в РФ и одного из крупнейших производителей плит в мире, а также презентация возможностей крупнейшего завода в Приангарье – Зиминского завода ДСтП. Модератор конференции – главный технолог ЗАО «Консультационная фирма "ПИК"», кандидат технических наук Д.А. Щедро.

Конференция началась с рассмотрения ситуации на мировых рынках. В частности, существенных региональных различий в предпочтениях в плитах, а также места России в мировом производстве. Было отмечено, что в нашей стране наибольшая инвестиционная активность наблюдается в производстве ДСП и OSB. При этом ни один из плитных рынков – ДСП, MDFили OSB – не обеспечивает сегодня инвестору спокойную жизнь. У большинства производителей характеристики плит сравнимы, а значит, на рынке останется тот, у кого продукция будет дешевле. Участники конференции ознакомились с перечнем строящихся заводов OSB, ДСП и MDFв России, их основными характеристиками, а также перечнем строящихся заводов в Республике Беларусь. После рассмотрения потенциальных объемов производства плит в России была дана оценка сырьевых ресурсов с точки зрения доступной лесосеки по состоянию на 2014 год, а также доступности сырья, обозначены регионы, перспективные с точки зрения размещения плитных производств. На конференции прошли презентации ведущих производителей оборудования, а также связующих материалов для плитных производств. Обозначены ключевые задачи проектных организаций при создании производства плит на базе импортного комплектного оборудования, а также рассмотрены особенности проектирования и компоновки производственных линий на примере ведущих предприятий.

Всего в работе конференции приняло участие около 100 представителей ведущих компаний отрасли – плитников, производителей и поставщиков оборудования и сопутствующих товаров для производства плит, торговых сетей, производителей мебели, консалтинговых агентств и банков из Германии, Италии, Бельгия, Финляндии, Республики Беларусь и из регионов и городов России (Санкт-Петербург, Москва, Омск, Ижевск, Иркутск, Вологда, Кострома, Киров, Иркутская, Костромская, Вологодская, Ленинградская, Тульская, Томская, Московская, Тверская, Калужская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, республики Удмуртия, Коми и Карелия, Краснодарский край и Алтайский край). Среди слушателей – «Метадинеа», «Евразийский банк развития», «Лесплитинвест», «Югра-плит», «Кроношпан», «Кроностар», «Талион Трейдинг», Усольский фанерный комбинат, Вышневолоцкий МДОК, «Плитспичпром», Вятский фанерный комбинат, «Биоресурс», «Союзлесмонтаж», ДОК «Калевала», «Костромалеспроект», «Сотамеко плюс», ПДК «Апшеронск», «ГомельДрев», «Манросконсалтинг», ЛХК «Алтайлес», Череповецкий фанерно-мебельный комбинат, Вохтожский ДОК, Нововятский лыжный комбинат, «Увадрев-Холдинг», «Палп-Норд», «Асиновский завод МДФ», «Завод МДФ», «СВ-Строй» и многие другие.

Более подробно с материалами конференции можно ознакомиться на сайте.

Журнал «ЛесПромИнформ», организатор конференций по плитам OSB, MDF и ДСП, проводит конференции и семинары для всех отраслей ЛПК. Программы новых мероприятий 2015 года будут анонсированы на сайте журнала www.LesPromInform.ru.

www.LesPromInform.ru

версия для печати

Подписка на новости