Новости

20 / 10 / 2014

Участники пленарного заседания форума «Лес и человек» ответили на вопросы журналистов

В Экспоцентре в рамках открывшихся международной выставки «Лесдревмаш-2014» и международного форума «Лес и человек» состоялся пресс-брифинг. В нем приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, заместитель председателя  Комитета СФ РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев, президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн.

 

Георгий Каламанов отметил хорошую динамику развития выставочного проекта «Лесдревмаш» и пообещал придать ему дополнительные импульсы в будущем. «Именно на этой площадке мы раз в два года собираемся и обсуждаем ключевые вопросы», - подчеркнул он.

Со своей стороны президент  Мирон Тацюн добавил, что «Экспоцентр» может увеличить площади под выставку «Лесдревмаш» раза в четыре – вот перспектива развития».

Отвечая на вопрос о доле в экспорте товаров лесоперерабатывающей промышленности продукции глубокой переработки, Георгий   Каламанов сообщил, что за последний год по некоторым позициям серьезными темпами растут и экспорт, и импорт. Существуют 120 приоритетных инвестиционных проектов по глубокой переработке древесины, в которые  с 2007 было вложено порядка 250 млрд. рублей, но необходимо дальнейшее развитие этого направления. «Нам  нужно стимулировать внутренний спрос, работать над рынком, а все, что будет оставаться, отправлять на экспорт», – сказал замглавы Минпромторга. 

В свою очередь Владимир Лебедев констатировал, что «экспорт круглого бревна упал, и мы считаем, что это хорошо, поскольку переработка увеличилась». 

Для развития глубокой переработки древесины в России имеется огромный потенциал, считает Мирон Тацюн.

Как отметил Владимир Кашин, «необходимо усилить конкурентное начало, особенно в регионах, где хорошо развито лесопользование, …задействовать Дальний Восток, осваивать новые массивы».  По его словам, «один человек, работающий в лесу, дает (возможность создать) 6-7 рабочих мест в других отраслях».  

На вопросы, которые не удалось озвучить из-за регламента брифинга, представители СМИ смогут получить ответы на многочисленных тематических и научно-практических конференциях, семинарах и презентациях в ходе насыщенной деловой программы форума.

Сайт выставки и форума:    http://www.lesdrevmash-expo.ru/

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

 

 

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости