Новости

15 / 10 / 2014

Минстрой и Минприроды расскажут о биотопливе в России

20 октября на конференции «Биоэнергетика: пеллеты, брикеты, щепа, котельные и ТЭЦ на биотопливе» Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерство природных ресурсов и экологии РФ представят доклады о государственной политике в области использования древесного биотоплива и торфа, реализуемой Минстроем России. Конференция, организуемая ИАА «ИНФОБИО», пройдет в Москве в рамках выставки «Лесдревмаш» в партнерстве с ЗАО «Экспоцентр» и австрийской фирмой Polytechnik.

ИАА «ИНФОБИО» уже анонсировало создание рабочей группы по развитию биоэнергетики в Минстрое России, а также деятельность, которую начали эксперты, входящие в ее состав. Сегодня ведется активная работа по выявлению регионов, в которых котельные будут переводиться с дотируемых ископаемых видов топлива на местное сырье.

По мнению одного из членов рабочей группы директора ООО «Лесная сертификация» Павла Трушевского, в России накоплен значительный опыт по реализации так называемых биоэнергетических проектов в начале 2000-х годов.

«Есть много причин, по которым биоэнергетические проекты реализуются очень вяло. Ведь в России есть все предпосылки для перехода на древесину – лес, огромное количество древесных отходов, большие расстояния, суровый климат и, как следствие, высокие и сверхвысокие тарифы на тепловую и электрическую энергию в удаленных районах – так называемых замкнутых энергосистемах. Поэтому в качестве основной причины я бы назвал косность мышления чиновников. Причем неправильно перекладывать ответственность за медленно развивающуюся биоэнергетику на федеральных чиновников, практически все благие инициативы разбиваются о равнодушие и незаинтересованность местных властей. Тем не менее в последнее время предпринимается все больше попыток пробить эту стену, где-то даже головой», – считает эксперт.

Другой член рабочей группы Константин Майков, который также примет участие в конференции 20 октября, сообщает о том, что необходимо внести изменения в отраслевые (ведомственные) целевые программы и синхронизировать их (изменения) с положениями Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года и рядом других программ.

Кроме выступления представителей властей и рабочей группы по биоэнергетике в павильоне №8 ЦВК «Экспоцентр» в Москве 20 октября на конференции «Биоэнергетика: пеллеты, брикеты, щепа, котельные и ТЭЦ на биотопливе» разгорится дискуссия между производителями пеллет и брикетов и покупателями. Почему уменьшился спрос на пеллеты в 2014 году? Теплая зима 2013-2014 гг. или политическая обстановка в Европе и России? Какие гранулы предпочитают европейцы: сертифицированные белые пеллеты для домашнего использования или промышленные гранулы для крупных ТЭЦ? Можно ли сравнивать продукцию?

На вопрос, как эффективно организовать поставки биотоплива на котельные и теплоэлектростанции в России, ответит Ольга Ракитова, директор НП «Национальный Биоэнергетический Союз», а производители энергетического оборудования из России и Европы дополнят выступление успешными примерами внедрения своих установок в России. Так, компания Polytechnik уже много лет устанавливает ТЭЦ на щепе и других древесных отходах по всей России. Представители немецких концернов Amandus Kahl и RUF пояснят, как работают прессы для производства гранул и брикетов и почему предприниматели всего мира предпочитают немецкое оборудование. Как потушить огонь в цехе по производству биотоплива или на складе щепы, пояснит шведская компания Firefly, специализирующаяся на оборудовании для искрогашения.

Кроме того, участников конференции 20 октября ждет много других интересных докладов и выступлений и живое общение друг с другом.

До окончания регистрации на конференцию осталось менее недели.
Спешите подать заявки на info@infobio.ru, тел. 8 (812) 356-55-88.
Предварительная программа конференции и подробности здесь:
http://www.infobio.ru/events/2843.html

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости