Новости

16 / 09 / 2014

Русский лес: спасти и сохранить

Кажется, что запасы древесины в России, Северной Америке, Северной Европе и Южной Америке огромны, и возможна экстенсивная эксплуатация лесных ресурсов. Но это не так. Они близки к исчерпанию. Поэтому чтобы обеспечить как потребности экономики, так и требования по охране природы, нужно перейти к ресурсосберегающим технологиям в лесном комплексе мирового хозяйства.

Лесная промышленность – одна из важнейших отраслей во всем мире. Покрытые лесом площади на планете достигают 40,1 млн кв. км (в том числе площади с лесами, пригодными для эксплуатации, составляют 25–28 млн кв. км), в России – 8,1, Бразилии – 3,2, Канаде – 2,6, США – 2,0 млн кв. км. За последние 200 лет площадь лесов на земле сократилась почти вдвое. Россия – обладательница первого места в мире по запасам древесины – 23 % мировых запасов.

Основные запасы древесины на корню во всех лесах мира составляют 340–370 млрд кв. м. Ежегодный текущий прирост древесины, определяющий возможности эксплуатации лесов без подрыва их воспроизводства, составляет от 3,6 до 5,5 млрд кв. м. Тем не менее в доступных освоенных лесах он равен всего 1,8 млрд кв. м. Получается, что объем заготовок приблизился к годовому приросту древесины. Развитие лесозаготовок находится в зависимости не только от имеющихся запасов древесины, но и от качества и умения вести лесное хозяйство.

Механическая и химическая переработка древесины – удел преимущественно развитых стран. В мировом производстве пиломатериалов (500 млн. куб. м) главные страны – США (20 %), Канада (12 %), Япония, Китай и Россия (по 6 %); целлюлозы (160 млн т) – США (30 %), Канада (15 %), Китай, Япония, Швеция, Финляндия (по 6-7 %); бумаги (180 млн. т) – США (45 %), Япония (16 %), Китай (12 %), Канада (10 %), Финляндия, Швеция, Франция, Республика Корея. В производстве бумаги на душу населения (в среднем в мире 45 кг) лидируют Финляндия (1400 кг), Швеция (670 кг), Канада (530 кг), Норвегия (400 кг). В России этот показатель значительно ниже – 35 кг.

Лесные проблемы критического уровня

На заседании президиума Госсовета, посвященном лесному хозяйству, Владимир Путин сообщил, что проблемы лесной промышленности в стране достигли критического уровня. Заседание президент РФ начал с жесткой критики Рослесхоза и самой системы сбыта древесины в стране.

Он подчеркнул, что правоохранительные органы в данной области работают крайне неэффективно, иногда вообще бездействуют. Само Агентство лесного хозяйства, видимо, намеренно предоставляет информацию, не соответствующую действительности. Так, выяснилось, что в России даже нет сведений о качестве и количестве лесных ресурсов. Подобная информация имеется лишь по 19 % территорий. Причиной тому является пренебрежительное отношение региональных властей к формированию лесных планов, куда попадают устаревшие данные.

Численность персонала, занятого в данной сфере, сократилась за пять лет в 4,6 раза. Аукционы по продаже лесных территорий организованы непрозрачно. Их победителями становятся структуры, имеющие тесные связи с властями. При этом организации, расположенные рядом с лесом, получить его не могут.

В заключение президент обратил внимание на незаконные вырубки, ущерб от которых за год превысил 10 млрд рублей. Владимир Путин подчеркнул, что лес надо спасать.

Новый виток надежд

Заседание президиума Госсовета задало вектор законотворческой активности государственных структур. Часто эта деятельность была хаотичной и вызывала массовую критику компаний и экологов, однако власть по крайней мере обрела новые лица – молодое поколение специалистов, которые стали более открыто освещать работу государственных ведомств, посещать отраслевые конференции и прислушиваться к мнению опытных лесопромышленников и ученых.


Объем инвестиций в основной капитал предприятий лесного комплекса в 2013 году сократился на 39 % – до 88,7 млрд рублей, при этом консолидированная выручка от продаж лесопромышленной продукции выросла на 5 % – до 951 млрд рублей.

Вклад лесного комплекса в ВВП России также сократился на 0,03 п. п. – до 1,59 %: темп роста выручки предприятий лесного комплекса отстает от общероссийского темпа роста ВВП. При этом все секторы лесного комплекса показали положительную динамику выручки. Наиболее динамично росли лесозаготовка и лесное хозяйство, подстегиваемые сильным спросом на круглые лесоматериалы со стороны европейских покупателей. Сократилось количество нелегальных сезонных лесопильных производств, что также оказало положительный эффект на лесной комплекс. ЦБП, одна из наиболее капиталоемких отраслей комплекса, заметно снижает свою долю, а сектор биотоплива и биотехнологий, напротив, дал новый виток развития и надежд для роста лесному комплексу.


В формировании положительной динамики выручки лесопромышленникам очень помогла чрезвычайно благоприятная конъюнктура на внешних рынках сбыта продукции. Китай обеспечил около 40 % выручки предприятий, страны Европы — 35 %. Китай сейчас в состоянии принять весь объем производства пиломатериалов в России, Финляндия по-прежнему готова закупать лиственные балансы с северо-запада, а спрос на российскую березовую фанеру не ослабевает в США и Европе. Учитывая прогнозируемое снижение цен на российские пиломатериалы в Японии после повышения налога на потребление в этой стране и все еще возможные экономические санкции со стороны Европы и Северной Америки, можно ожидать, что Китай останется главным экспортным рынком и будет помогать российскому лесопромышленному комплексу (ЛПК), потребляя его продукцию по приемлемым ценам.

Пути развития лесной промышленности

Каковы насущные проблемы развития лесозаготовительной отрасли в современных экономических условиях? Актуальный вопрос в связи с принятием стратегии развития лесного комплекса РФ на период до 2020-го года. Необходимость разработки лесных планов и лесохозяйственных регламентов назрела давно.

Лесозаготовительная промышленность является основой ЛПК. Россия и сейчас является мировым лидером по объему запасов древесины, но по объемам ее заготовки занимает только четвертое место в мире. Лесозаготовительная отрасль России больше других отраслей лесопромышленного комплекса пострадала при формировании рыночных отношений, рыночной экономики, когда произошел распад наследия СССР, некогда занимавшего первое место в мире по объемам заготовки.

В конце 1980-х годов общая доля главных заготовителей леса – Минлеспрома СССР, Госкомлеса СССР и Министерства внутренних дел СССР – составляла 293,8 млн кубометров (81,6 %всей заготовленной древесины). Так называемые независимые заготовители (самозаготовители) вырубали 66,2 млн кубометров древесины в год. В течение двадцати лет (1970–1989 гг.) вывозка древесины в целом по России оставалась на стабильно высоком уровне, но с 1990 года наметилась тенденция к ее снижению.

С распадом СССР Министерство лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, бывшее администратором и координатором лесной промышленности, было упразднено. Весь лесопромышленный комплекс, включая предприятия лесной промышленности, был вовлечен в процесс разгосударствления и приватизации.

В итоге сложилась ситуация, когда лесное хозяйство и лесная промышленность были «разведены» в разные секторы экономики: лесное хозяйство осталось в государственном секторе, а предприятия лесной промышленности – в частном. Была разрушена вся технологическая цепочка – от лесного хозяйства к лесной промышленности и далее к переработке заготовленной древесины.

Только к 1999 году лесная промышленность стала рентабельной, но уровень рентабельности составил всего 12 %. Несмотря на серьезные негативные последствия первоначального этапа перехода к рыночным отношениям, ситуация в лесной промышленности стабилизируется, хотя к настоящему времени используется менее половины имеющихся мощностей.

Наиболее значимые проблемы ЛПК – это нерациональное территориальное размещение отраслей лесной промышленности. В результате – дефицит сырья, приводящий к необходимости сокращения производства из-за нехватки ресурсов либо увеличения экспорта сырья, лесной продукции из других стран (Финляндии и Швеции). В то время как в европейских районах России недостаточно ведутся работы по лесовосстановлению, появляется дефицит ресурсов для лесной промышленности. Часть заготавливаемой в азиатской, дальневосточной части России древесины является сырьем не для отечественных производителей, а для китайских. Еще один немаловажный фактор – сезонная специфика работы лесозаготовительных предприятий из-за климата отдельных территорий, неразвитость транспортной инфраструктуры регионов. К этому добавляется еще неэффективное использование низкокачественной древесины, отходов лесозаготовки, низкая оснащенность лесозаготовительной промышленности современной техникой.

Износ оборудования и основных фондов на существующих лесозаготовительных предприятиях составляет около 60–80 %, оборудование времен СССР по-прежнему используется. Высокие пошлины на ввозимое оборудование для ЛПК, не производящееся в России, приводят к усугублению ситуации.

Сами лесозаготовительные предприятия и компании сейчас – это, как правило, мелкие предприятия и физлица, занимающиеся лесозаготовками. Они не имеют возможности строить дороги, осуществлять безотходную переработку заготавливаемой древесины, использовать низкокачественную древесину и древесные отходы, покупать современное оборудование. Такие предприятия получают участки леса, прилегающие к крупным дорогам, заготавливают и продают круглые лесоматериалы, оставляя в лесу всю низкокачественную древесину, объем которой часто превышает 30 % общего объема заготавливаемой древесины. Сказывается еще и отсутствие в России комплексной системы лесовосстановления, лесоводства.

Лесовозные дороги с твердым покрытием – это в основном задача экономического характера. Российские и импортные гусеничные и колесные тракторы, харвестеры, трелевочные машины не могут стабильно работать на большей части лесных территорий России. Машины на воздушной подушке не могут применяться на лесосеках из-за наличия пней, а приобретение более дорогостоящей техники будет нерентабельно по причине все той же себестоимости.

Улучшить оснащенность предприятий новым оборудованием возможно за счет снижения пошлинных тарифов на то оборудование и машины, которые не производятся в России, заключения договоров лизинга с производителями лесоперерабатывающего оборудования.

Актуальной задачей является формирование лесных холдингов. В европейском бизнесе – это старый прием, в России же его применение встречается редко и еще реже в деревообрабатывающей отрасли. Холдинг (или как в Европе «кластер») – объединение по географическому принципу взаимосвязанных предприятий, взаимодополняющих друг друга. Такие предприятия создают существенное преимущество региону и большой потенциал для инвестиционных и трудовых ресурсов.

Эти реформы применимы для европейской части России, регионов, Сибири, Дальнего Востока, Уральского округа. Отсутствие таковых предприятий объясняется продолжительным периодом их создания, необходимостью непосредственного участия региональных властей. Такие структуры повышают рентабельность, эффективность работы и управления предприятиями. Однако не все так быстро – только через несколько лет можно делать выводы об успехе или неудаче хозяйственной деятельности.

Главным направлением развития предприятий лесозаготовительной отрасли в условиях рыночных отношений является более полное использование лесных ресурсов без ущерба для окружающей среды, создание комплексных предприятий по лесовыращиванию-лесоводству, заготовке и переработке древесины. Повышение продуктивности лесов – задача номер один отраслей лесного комплекса. В ее решении лежит дальнейшее совершенствование воспроизводства лесных ресурсов и породного состава культур с учетом лесорастительных зон, типов лесов и интенсивности лесохозяйственного производства.

Развитие лесопромышленного комплекса России – это в первую очередь модернизация первичного звена лесной промышленности – лесозаготовки. Сегодня лесозаготовительные компании являются уязвимыми звеньями при проведении реформ в лесном секторе экономики.

Опыта работы в таких условиях у лесозаготовительных предприятий пока недостаточно, нет и четкого понятия системы стратегического управления и развития. Нынешнее состояние предприятий лесозаготовительной отрасли требует углубления теоретических исследований с целью разработки стратегии, в том числе в регионах, с целью выявления путей устойчивого развития в условиях конкурентной среды рыночной экономики и с учетом членства России в ВТО.

«Лесдревмаш» в Экспоцентре

С 20 по 23 октября в ЦВК «Экспоцентр» будет работать 15-я Международная выставка машин, оборудования, инструментов, приборов и принадлежностей для лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей, мебельной промышленности «Лесдревмаш-2014», организованная ЗАО «Экспоцентр». Соорганизатором выступает Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, официальным партнером – ОАО «Центрлесэкспо». Выставка проводится при официальной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Европейской федерации производителей деревообрабатывающего оборудования ЮМАБУА (EUMABOIS), под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и правительства Москвы.

В этом году выставка отмечает юбилей – 40 лет с момента основания. Это крупнейшее в России, Восточной Европе и странах СНГ отраслевое событие входит в пятерку лучших мировых выставок по деревообработке. За весомый вклад в развитие отрасли и высокий уровень организации выставка «Лесдревмаш» отмечена знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

Специалисты отрасли ознакомятся с лесной и лесозаготовительной промышленностью; первичной механической обработкой и переработкой древесного сырья; вторичной механической обработкой и переработкой древесины и древесных материалов; целлюлозно-бумажным производством; облагораживанием поверхностей; мебельным производством; лесопродукцией; воспроизводством леса.

В экспозиции будут представлены специальные виды продукции; инструменты; биоэнергетика, энергосбережение, экология; средства автоматизированного и компьютеризированного управления технологическими процессами и предприятиями; наука и профессионально- техническое образование; издательства, специализирующиеся на литературе по деревообрабатывающему (и мебельному) производству.

«Лесдревмаш» проводится в связке с международным форумом «Лес и человек», организаторами которого выступают Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Министерство природных ресурсов РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство энергетики РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство образования и науки РФ, РОСЛЕСХОЗ, Российское энергетическое агентство, Торгово-промышленная палата РФ.

Форум проходит в Москве один раз в два года (по четным годам) и неизменно привлекает внимание отечественных и зарубежных правительственных и деловых кругов к лесному сектору нашей страны. В 2014 году международный форум «Лес и человек» проводится в седьмой раз.

Евгений Шестинский,
ЦВК «Экспоцентр»,

Наталия Барышникова,
ТПП-Информ

Источник: www.tpp-inform.ru

версия для печати

Подписка на новости