27 / 01 / 2010

КРУГЛЫЙ ЛЕС И ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

По данным российских отраслевых источников, в июне 2009 г. цены на хвойное пиловочное бревно в России повысились по сравнению с маем на 1 %. Рост цен был обусловлен сезонным повышением спроса на лесоматериалы. Цены на круглый лес возросли или остались стабильными во всех российских регионах, за исключением центрального, где в июне наблюдалось снижение цен после их роста в мае на 5,5 %. На Урале цены на пиловочное бревно повысились из-за нехватки поставок. Лесохозяйственные предприятия сократили экспорт, поскольку они реализовывали большие объемы на внутреннем рынке.

В июле текущего года ситуация с поставками хвойного кругляка в северо-западном регионе России незначительно улучшилась. Спрос был оживленным, большинство лесопилок увеличили производство, при этом цены на круглый лес продолжали расти.

В августе 2009 г. в северо-западном регионе России отмечалось сокращение валки хвойного леса из-за неблагоприятных погодных условий, что привело к нехватке поставок круглого леса деревообрабатывающим компаниям, особенно архангельским лесопильным предприятиям. Круглый лес, сплавленный в конце мая и начале июня, к сентябрю был практически полностью использован. Кроме того, в текущем году сплав круглого леса сократился по сравнению с прошлым годом. До конца сентября улучшения ситуации с поставками в Архангельской области не ожидалось. Также пока остается неизвестным, начнется ли зимняя валка леса уже в октябре. В результате сокращения поставок цены на хвойный круглый лес в последнее время повысились.

В Восточной Сибири цены на хвойный круглый лес существенно выросли за последние несколько месяцев из-за обострения конкуренции между российскими и китайскими лесопилками. В сентябре текущего года цены на кругляк повысились до 90 долл. за куб. м. Китайские производители пиломатериалов значительно расширили закупки круглого леса в России после того, как российское правительство объявило о повышении пошлины на экспорт круглого леса до 80 % стоимости (минимум – 50 евро за куб. м) с 1 января 2010 г. Однако до сих пор точно не известно, действительно ли пошлина будет повышена.

Запасы хвойного круглого леса у восточносибирских лесопилок в сентябре были на очень низком уровне, хотя ситуация с поставками соснового кругляка была значительно лучше, чем ситуация с поставками лиственницы.

Слабый спрос на европейском рынке, а также проблемы с поставками круглого леса способствовали существенному сокращению производства хвойных пиломатериалов в России в I квартале 2009 г. Как следствие, российский экспорт нестроганых и строганых хвойных пиломатериалов, по данным Eurostat, в первые три месяца текущего года снизился по сравнению с тем же периодом 2008 г. на 51 % – до 479,3 тыс. куб. м.

Отгрузки в Германию, которая является основным покупателем хвойных пиломатериалов из России, в I квартале 2009 г. уменьшились на 10 % – до 121,1 тыс. куб. м. Экспорт в Финляндию сократился на 25 % – до 71,8 тыс. куб. м, во Францию – на 38 % – до 54,2 тыс., в Нидерланды – на 56 % – до 42,6 тыс., в Эстонию – на 58 % – до 33,6 тыс., в Великобританию – на 71 % – до 26,9 тыс., в Польшу – на 17 % – до 20,7 тыс., в Бельгию – на 61 % – до 20,3 тыс., в Италию – на 76 % – до 15,5 тыс., в Венгрию – до 10,2 тыс. (в I квартале 2008 г. – 20,5 тыс.), в Чехию – на 80 % – до 9,4 тыс., в Литву – на 80 % – до 9,0 тыс. Напротив, отгрузки в Австрию повысились на 82 % – до 24,8 тыс. куб. м.

Экспорт нестроганых хвойных пиломатериалов из России в страны Европы в первые три месяца 2009 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 51 % – до 460,8 тыс. куб. м, строганых хвойных пиломатериалов – на 41 % – до 18,5 тыс. Таким образом, в I квартале 2009 г. доля нестроганых пиломатериалов в экспорте хвойных пиломатериалов из России составила 96 % (в I квартале 2008 г. – 9 %), строганых пиломатериалов – 4 % (в I квартале 2008 г. – 3 %). Отгрузки нестроганых еловых пиломатериалов сократились на 42 % – до 283,9 тыс. куб. м, нестроганых сосновых пиломатериалов – на 68 % – до 66,3 тыс., нестроганых пиломатериалов из хвойной древесины других пород – на 55 % – до 206,2 тыс.

По информации из отраслевых источников, в июле 2009 г. в Сибири отмечалась нехватка хвойных пиломатериалов. В ряде регионов неблагоприятные погодные условия препятствовали транспортировке кругляка на лесопильные заводы. Ожидается, что ситуация с транспортировкой будет постепенно налаживаться. Кроме того, на сибирском рынке круглого леса наблюдалась острая конкуренция, чему способствовал высокий уровень его экспорта в Китай. Острее всего проблема с поставками встала перед небольшими деревообрабатывающими предприятиями, в то время как промышленные лесопильные заводы в городах Лесосибирск и Усть-Илимск, напротив, не испытывали недостатка круглого леса.

В конце августа 2009 г. поставки еловых пиломатериалов в Центральную Европу из северо-западного региона России продолжали снижаться. Низкий уровень поставок был связан, прежде всего, с нехваткой ресурсов круглого леса, ощущавшейся на протяжении последних нескольких месяцев. Производство пиломатериалов большинством деревообрабатывающих предприятий в августе было ниже обычного для этого месяца уровня. Нехватка круглого леса способствовала снижению производства пиломатериалов также в Карелии, Республике Коми, Ленинградской и Вологодской областях.

Запасы пиломатериалов у грузоотправителей северо-западного региона России в начале сентября текущего года были на очень низком уровне. Поскольку улучшения ситуации с поставками круглого леса в сентябре не ожидалось, многие центрально-европейские покупатели перестали заключать новые контракты с поставщиками в северо-западном регионе России. Как ситуация будет развиваться в ближайшие несколько месяцев, эксперты затрудняются прогнозировать.

Спрос на пиломатериалы из России со стороны промышленных деревообрабатывающих предприятий в Центральной Европе в сентябре 2009 г. был ограниченным. С другой стороны, со второй половины августа отмечалось существенное повышение спроса со стороны Великобритании и стран Бенилюкса.

Поскольку в настоящее время сложно оценить перспективы рынка хвойных пиломатериалов, российские северо-западные лесопильные предприятия стараются не заключать долгосрочных контрактов.

Еловая древесина с севера России в сентябре текущего года стоила приблизительно 180 евро за куб. м (сиф северные континентальные порты), что на 5–10 евро за куб. м выше цен, регистрировавшихся в начале июля; из северо-западных регионов России – 200–205 евро за куб. м (сиф Северная Германия). Еще недавно прибалтийские импортеры платили за такую древесину 165–180 евро за куб. м.

Таким образом, в сентябре 2009 г. цены на еловую древесину в Центральной Европе в ряде случаев достигали уровня, отмечавшегося в Финляндии. По мнению участников рынка, в ближайшие несколько недель цены должны стабилизироваться на сентябрьском уровне, однако импортеры полагают, что они снизятся из-за сезонного уменьшения спроса.

Закупки лиственничных пиломатериалов в Восточной Сибири в середине июля текущего года стали более проблематичными, чем были в мае. По данным экспертов, спрос постоянно повышался на протяжение июля, в то время как поставки пиломатериалов оставались на относительно низком уровне. Деловая активность в секторе лиственничных пиломатериалов была крайне слабой в Центральной Европе в I полугодии 2009 г., за исключением непродолжительного промежутка времени после Пасхи. Европейские импортеры заказывали лишь небольшие объемы лиственничных пиломатериалов у восточносибирских грузоотправителей.

Промышленные заводы в Лесосибирской/Красноярской и Усть-Илимской/Иркутской областях в июле работали на полную мощность. Напротив, небольшие лесопилки сократили производство из-за нехватки круглого леса.

В середине июля 2009 г. отмечался дефицит лиственничных пиломатериалов размеров KD, особенно 32х150 мм. Пиломатериалы средней длины, на которые наблюдался высокий спрос, были доступны только периодически. Некоторые покупатели стали приобретать лиственничные пиломатериалы длиной 4 м, так как поставки пиломатериалов средней длины на протяжении длительного времени были недостаточными. Несмотря на это, в последнее время возникли проблемы с поставками и данного вида пиломатериалов, так как спрос на них возрос, а объем поставок остался прежним.

В середине июля текущего года цены на лиственничные пиломатериалы, выпущенные крупными лесопильными предприятиями, повысились на 15 евро за куб. м по сравнению с концом мая 2009 г. Таким образом, лиственничные пиломатериалы KD (I–IV) продавались по цене 360–365 евро за куб. м (fom балтийские порты), пиломатериалы средних размеров – по цене 340–350 евро за куб. м (fom балтийские порты).

В июле отмечался также дефицит необрезных лиственничных пиломатериалов, в то время как в I полугодии 2009 г. спрос и поставки были сбалансированы. В последнее время спрос существенно возрос, а поставки остались на прежнем уровне, в результате чего цены в июле повысились на 5 - 10 евро за куб. м.

Поскольку в январе 2009 г. сложно было прогнозировать, как будет развиваться спрос на лиственничные пиломатериалы, центрально-европейские импортеры заключили намного меньше контрактов с восточносибирскими грузоотправителями, чем обычно.

В августе, как и в предыдущие месяцы, ситуация с поставками лиственницы KD 32х150 мм была наиболее проблематичной, с поставками лиственницы KD 50х150 мм – удовлетворительной. Поставки лиственничных пиломатериалов длины 4,2/4,5/4,8 и 5,1 м по-прежнему оцениваются как недостаточные, длины 5,7 и 6 м - как достаточные.

В результате высокого спроса и ограниченных поставок цены на лиственничные пиломатериалы из Восточной Сибири снова повысились в конце августа 2009 г.: сорта KD I–III – до 400–410 евро за куб. м (fom балтийские порты), сорта KD IV – до 355–360 евро (fom балтийские порты), сорта KD V – до 255–260 евро (fom балтийские порты). Таким образом, цены возросли до уровня, который регистрировался в I полугодии 2007 г.


Данный обзор опубликован в газете «Бюллетень иностранной коммерческой информации» (БИКИ)

Справочный телефон редакции БИКИ: (499) 143-04-58, факс: (499) 147-43-00

E-mail: tarasovabiki@yandex.ru

версия для печати